**andante**

2015年1月8日木曜日

今年もよろしくお願いします。(*^。^*)

遅ればせながら・・・
あけましておめでとございます(*^▽^*)

今年も出不精な日々となりそうですがどうぞよろしくお願いします。U^ェ^U

この年末年始は久しぶりに誰も入院しそうもないのでゆっくり過ごせそう・・・
と考えていたのですが
ささやかな予定外の事が起こり、ばたばたとあわただしく過ごしていました。
でも、みんなそれなりに無事に新年を迎える事ができてよかったです。

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年末恒例行事で黒門市場に買い物&散策に出かけたのですが
外人さんがとても多くいらっしゃっていて
それに合わせて通りには英語・ハングル・中国語表記が増え
たこ焼き屋さんとか何とか・・・ちょっとした屋台感覚な出店も多くなり
すっかり外人さん用観光地と化した様子に少々コシが引けました。

でも、受け入れなければ・・・と思います。(;^ω^)

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大晦日はおせちと参鶏湯(←義母でも食べやすく好みな料理と思われる)の用意を。
義母の利用している配食サービスが三が日は休業という事で代替えの業者さんを見つけたものの、今年は義姉家族の帰省もなく、元日位は私たち夫婦で何かしてあげよう・・・
となりましておせち作製。( `ー´)ノ

重箱を手に入れる所から始めたのですが楽天ショップの”あす楽”ですぐ届いてホッ。。

とはえいえ、おせちに関しては付け焼刃状態なので市販品を利用したり
『紅白なます』は甘酢漬けの素でつけたり・・・

便利な世の中で大助かりでした。(∩´∀`)∩

ちなみに、余った甘酢漬けの素は普段使いに好きなお野菜を漬けると良いのですが、プチトマトがおススメです。

漬ける時は楊枝で数か所穴を開けてねん(*^。^*)

で、まぁ、そんなこんななので、おせちのデキはともかく
参鶏湯はかなり好評だったのでは?と自負しています( *´艸`)

ずっと前にNHKでコウケンテツさんが家庭で簡単にできるレシピとして紹介していたのですがこちらのblog記載と同じレシピです。

ホントに簡単に出来ました~(*^。^*)

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ところで、おせち作りは盛り付けが楽しいですね。
(あってもなくてもいい)職人魂を揺さぶられます。
来年はもっと前もって計画して制作に挑みたいと思います。( `ー´)ノ


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黒門で触ると福が来るという子犬位の大きさのフグを触りました。
近寄ると口元がグロくてぷにゅぷにゅな感触で.....etc
実はちょっとトラウマになってます((+_+))

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